Решения задач 5 . 2007-2008

Доступен только на StudyGur

Тема:
Скачиваний: 0
Страниц: 0
Опубликован:
ЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

ПРЕДПРОСМОТР

Решения задач
5 КЛАСС. 2007-2008 УЧ. ГОД
Ответ: 12 кг.
Решение. Вес молока, заполняющего бидон наполовину, составляет 6 кг. Поэтому
вес бидона составляет 14–6=8 кг, а вес молока, заполняющего бидон полностью,
составляет 20–8=12 кг. Значит, вес бидона, заполненного на треть, равен 4+8=12 кг.
2.
Ответ: за 8 ходов.
Решение. Первые несколько ходов определяются однозначно: 124816.
Далее за 4 хода можно добраться до числа 100: 16616886100. Получить
трёхзначное число быстрее нельзя. В самом деле, трёхзначное число нельзя получить за
один ход из числа, меньшего 86. Значит, чтобы получилось менее 8 ходов, нужно за 3
хода получить из 16 число, большее или равное 86. Но, возможные серии из трёх ходов
легко просчитываются: 16616882, или 16616886, или 16232882, или
16232836, или 16233237. Более коротких вариантов нет.
Примечание. Решение становится очень наглядным, если использовать так
называемое дерево перебора.
3.
Ответ: три кучки, содержавшие по 12, 12 и 9 орехов.
Решение. Из условия сразу же следует, что в конце получились либо 3 кучки по 11
орехов, либо 11 кучек по 3 ореха. Но второй случай невозможен, так как число кучек
должно быть меньше числа орехов в получившихся кучках. Значит, получилось 3 кучки
по 11 орехов, а первоначально имелись три кучки, содержавшие 12, 12 и 9 орехов
соответственно.
4.
Ответ: все трое.
Решение. Первое утверждение, сделанное старшим братом, ложно, поскольку
старше его никого нет. Значит, он лжец и второе его утверждение тоже ложно. Но
старше его никого нет, поэтому кота получил он сам. Первое утверждение, сделанное
младшим братом, тоже ложно, поскольку младше его никого нет. Значит, он тоже лжец и
получил мельницу. Средний же брат утверждает, что младший получил кота, а старший
мельницу. Но на самом деле всё обстоит как раз наоборот, поэтому он тоже лжец.
5.
Годится следующий пример.
1.
Л Л
Л Л
Л Л
Л Л
Л Л
Л Л
Л Л
Л Л
Видно, что ладьи в левых верхних углах маленьких квадратиков 22 бьют 2 ладьи и
2 пустые клетки. Ладьи в правых нижних углах маленьких квадратиков 22 бьют 4 ладьи
и 4 пустые клетки. Остальные ладьи бьют 3 ладьи и 3 пустые клетки.
6.
Ответ: 287.
Решение. Суммируя все числа по столбцам, видим, что сумма всех чисел таблицы в
21 раз больше суммы чисел первого столбца. Значит, сумма всех чисел делится на 21.
Если 2008 – сумма чисел во 2-й строке, то сумма всех чисел равна
2007+2008+2009=6024, что не делится даже на 7. Если 2008 – сумма чисел в 3-й строке,
то сумма всех чисел равна 2006+2007+2008=6021, что не делится на 7. И только в случае,
когда 2008 – сумма чисел в 1-й строке, получаем сумму всех чисел
2008+2009+2010=6027, что при делении на 21 даёт в сумме 287.
Ответ: 3 или 4.
Решение. Пусть гиря А уравновешивается гирями В и С, а гиря В – гирями Д и Е.
Гиря В может быть только средней, гиря А только тяжёлой, а гири Д и Е только лёгкими.
Гиря С может быть лёгкой или средней. В первом случае тяжёлая гиря
уравновешивается тремя лёгкими гирями, а во втором – четырьмя.
8.
Годится следующий пример: 2008=1970+23+4+6+5.
9.
Ответ: нет, не сможет.
Решение. На каждом из кубиков должно быть по цифре 1 и 2, иначе нельзя составить
комбинации 11 и 22. Кроме того, на одном из кубиков обязательно должен быть 0. Если
на втором кубике нуля нет, то на нём должны быть все цифры от 3 до 9. Но их всего 7, а
граней на кубике 6. Если же 0 есть и на втором кубике, то останется всего 6 свободных
граней, по которым нужно расставить 7 цифр от 3 до 9.
10. Ответ:
ребус
имеет
4 решения
9385+1047=10432,
9387+1045=10432,
9486+1057=10543 и 9487+1056=10543.
Решение.
1) Л=1, т.к. сумма двух цифр не превосходит 18.
2) Имеем С+1=1Ы либо С+1+1=1Ы (если есть переход через разряд). Поскольку С<10, то
Ы=1 или Ы=0. Единица уже занята, поэтому Ы=0.
3) Прибавляя к Н ноль получаем Ж. Значит, из предыдущего разряда сюда перешла
единица. Но Ж не равно 0 (цифра 0 занята), поэтому перехода в следующий разряд нет и
С+1=10, то есть С=9.
4) Н+1=Ж и (Е+Ж=1Н либо Е+Ж+1=1Н). Поскольку Н меньше Ж на единицу, то либо
Е=9, либо Е+1=9. Но С=9, поэтому Е=8 и Г+И=1Я. Очевидно, Я>1.
5) Итак, 9Н8Г +10ЖИ=10ЖНЯ.
Остались цифры: 2,3,4,5,6,7. Причем Н и Ж  две соседние. Но это не пары (6,7) или
(5,6), поскольку тогда Г+И<12 (Г и И берутся из оставшихся цифр). Пара (2,3) отпадает,
поскольку Г+И в этом случае должно быть равно как минимум 14, а это невозможно.
6) Н=3, Ж=4 => 9385+1047=10432 либо 9387+1045=10432.
Н=4, Ж=5 => 9486+1057=10543 либо 9487+1056=10543.
7.
5 КЛАСС. 2008-2009 УЧ. ГОД
Ответ. Одинаково.
Решение. Спуститься с 6 этажа на первый пешком займет 5 минут. Чтобы с 6 этажа
доехать на 1 на лифте, надо проделать такой маршрут: 6 – 20 – 9 – 23 – 12 – 1. А он
займет тоже 5 минут.
12. Ответ. Решение единственное: 89+19=108.
Решение. Очевидно, что У=1 и А – четная цифра. А не может быть меньше 8, иначе
результат не будет трехзначным числом, итак А=8. При сложении из разряда единиц
должен произойти переход 1 в разряд десятков, а, значит, Х может равняться только 9.
Отсюда единственное решение: 89+19=108.
13. Ответ: 300 кирпичей.
Решение. Ниф-Нифу, Нуф-Нуфу и Наф-Нафу вместе не хватает 600 кирпичей, чтобы
построить 3 домика, а не один. Значит, на 2 домика понадобилось бы как раз 600
кирпичей. А значит, один поросячий домик строится из 300
кирпичей.
14. Например, так. См. рисунок справа.
15. Ответ: 1 минуту.
Решение. Путь от Простоквашино до места встречи, который
Матроскин проделал за 30+5=35 минут, Шарик проделал за 305=25 минут. Следовательно, путь от места встречи до Печкино,
который Шарик проделал за 5 минут, в 5 раз меньше пути от от Простоквашино до места
встречи. Поэтому Матроскин проделает путь от места встречи до Печкино за 7 минут.
11.
Значит, Шарику остаются 2 минуты, и он должен поделить их поровну между дорогой от
места встречи в сторону Простоквашино, и обратной дорогой до места встречи.
16. Ответ. Наташа самая красивая.
Решение. Ира не может быть самой красивой, потому что иначе ее фраза верная, а
она обязана лгать. Значит, возможны два варианта: Ира самая умная или самая хитрая.
Если Ира самая умная, то она сказала правду, и Галя не может быть самой красивой.
Тогда самая красивая – Наташа. Если же Ира самая хитрая, то высказывание Наташи
ложно, и Наташа может быть только самой красивой. Итак, в любом случае Наташа
самая красивая.
17. Ответ. Нет, не может.
Решение. Рассмотрим клетки, которые отмечены на рисунке
черным цветом. Заметим, что если летучая ладья начала своё
движение в одной из этих клеток, то она не сможет из них выйти. С
другой стороны, попасть в черную клетку можно только с черной
клетки. Значит, если ладья начала ходить в черных клетках, она их
не сможет покинуть, а если она начала ходить в белых клетках, то
не сможет попасть в черные клетки.
18. Ответ. 10-2-4-8-3-9-6-7-1-5.
19. Ответ: 521.
Решение Три различные цифры могут давать в сумме 8 лишь в следующих случаях:
1+2+5 или 1+3+4. Но, как показывает неравенство, 4×134>431, второй вариант
невозможен. Значит, исходное трёхзначное число, записывается цифрами 1, 2, 5, и после
перестановки могло получиться только число 125. Исходное число было именно 521, а
не 512, т.к. переставлялись только две цифры.
20. Ответ. Белая.
Решение. Верхняя шашка на правом заднем столбике – белая (это видно по виду
сверху). Теперь смотрим на вид справа. Белая шашка только на высоте два. Значит, в
правом заднем столбике всего две шашки (нижняя черная, верхняя белая). Кроме того, в
заднем левом столбике 5 шашек, 3 верхних черные. Всего шашек 16, а в задних
столбиках 7. Значит, в передних столбиках 9 шашек. При этом в каждом переднем
столбике не более 5 шашек, в правом переднем их ровно 5, и цвета этих шашек мы
видим (2 чёрных и 3 белых). Значит, в левом переднем столбике 4 шашки: 2 белых и 2
чёрных. Итак, мы узнали цвета всех шашек, кроме двух нижних в заднем правом
столбике. При этом у нас получилось: 1+3+2=6 белых шашек и 1+3+2+2=8 чёрных
шашек. Значит, две оставшиеся шашки белые.
5 КЛАСС. 2009-2010 УЧ. ГОД
21. Мешок соли весит на 10 кг больше мешка сахара, а мешок
сахара весит на 5 кг больше мешка крупы. Значит, мешок соли на
15 кг тяжелее мешка крупы.
22. Решение указано на рисунке.
23. Ответ. Толстый.
Решение. Чтобы донести груз, Толстому нужно сделать 30
рейсов из точки А в точку В и 29 обратных рейсов из точки В в
точку А. На один рейс у него уходит 50 минут, а на весь путь
уйдёт 5059=2950 минут. Тонкому муравью нужно сделать 50
рейсов из точки А в точку В и 49 обратных рейсов из точки В в точку А. У него на один
рейс уходит 30 минут, а на весь путь уйдёт 3099=2970 минут. Поэтому Толстый
окончит свою работу раньше.
24. Ответ. Оба из ордена Белой розы.
Решение. Если первый рыцарь принадлежит ордену Алой розы, то первое его
заявление правдивое, а второе лживое. Значит, второй рыцарь принадлежит ордену
Белой розы. Тогда первый раз он солгал, а второй раз сказал правду. Выходит, что
правдивых и лживых утверждений сказано поровну. Это противоречит «правдивому»
утверждению 2-го рыцаря. Значит, первый рыцарь принадлежит ордену Белой розы. При
этом первое его заявление лживое, а второе правдивое, и второй рыцарь тоже
принадлежит ордену Белой розы.
25. Ответ. 30, 36 и 60.
Решение.
Обозначим площади маленьких прямоугольников
буквами a, b, c, d. Тогда равны произведения ad=bc, поскольку каждое
из этих произведений есть произведение одних и тех же четырёх
отрезков. Поэтому площадь четвёртого прямоугольника может
принимать следующие значения:
4 8
4 16
16  8
 2,
 8,
 32 .
16
8
4
Соответственно, площадь большого прямоугольника может принимать значения 30, 36
и 60
26. Ответ: 15 «смешанных» групп.
Решение: Всего было 30 групп и в каждой группе было 3
танца. Значит, всего было 90 танцев. При этом «смешанных»
танцев, в которых танцевали девочка и мальчик, было 90–22–
38=30. Но в каждой «смешанной» группе было по 2
«смешанных» танца. Значит, «смешанных» групп было 15.
27. Например, можно действовать по следующей схеме.
1 сосуд
39
30
23
20
17
2 сосуд
9
0
14
11
17
3 сосуд
3
21
14
20
17
Ответ. нет, нельзя.
Решение. Суммы 14 и 13 можно получить из слагаемых 1, 2, 3, 4, 5 только одним
способом: 14=2+3+4+5, 13=1+3+4+5. Поэтому отрезки 1 см и 2 см должны отмечаться на
разных концах линейки. Но из слагаемых 3, 4, 5 нельзя получить ни сумму 11, ни
сумму 10. Поэтому отрезок длины 12 с помощью этой линейки отмерять будет нельзя.
29. Ответ. принцесса одна и она сидит в центральной комнате.
Решение. Пронумеруем комнаты слева направо на каждом этаже: 1–2, 3–4–5, 6–7.
Если в центральной комнате (под номером 6) принцессы нет, то в одной из комнат 1–2
сидит принцесса. Аналогично – в паре комнат 3–6 и в паре комнат 5–7. Значит, принцесс
не менее трёх. Но тогда остальные четыре комнаты пустые, и тигров нет вообще, что
невозможно. Поэтому в центральной комнате обязательно сидит принцесса. Пусть
принцесса сидит ещё в какой-нибудь комнате. Поскольку схема подземелья
симметрична, можно считать, что принцесса сидит, например, в комнате 1. Но тогда
тигры сидят: в комнате 2, в одной комнате из пары 3–6, в одной комнате из пары 5–7.
Нашли двух принцесс и трёх тигров. Но тогда пустых комнат тоже не более двух, то есть
не больше, чем комнат с принцессами, что противоречит условию.
30. Ответ. 4, 8 и 12.
Решение. Из условия следует, что муха бегает в 2 раза быстрее первой мошки.
Между встречей с первой и встречей со второй мошкой муха пробегает 2 деления, а
первая мошка пробежит одно. Это значит, что к моменту встречи мухи со второй
мошкой первая будет находиться на отметке 5, то есть на расстоянии трёх делений от
места встречи.
С каждой новой встречей мухи и второй мошки первая «удаляется» от них еще на три
части. Значит, все трое встретятся тогда, когда муха со второй мошкой пробегут в сумме
4 круга, т.е. будут на отметке «8».
28.
Рассуждая аналогично, получим следующую встречу на отметке «4», затем на отметке
«12» и т.д.
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ - ЭТО БЕСПЛАТНО

Похожие документы